Justicia y desarrollo: la justicia como centro de reforma del Estado - Hernández, Nancy (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Lo que este ensayopretende evidenciar, es que el éxito de toda reforma del modelo de Estado, debe iniciar por la justicia y no al revés (de última), como ha sido el enfoque tradicional. Todo proceso de reforma del Estado debiera tener como punto central a la justicia, en la medida que el derecho es –o debiera ser al menos en las democracias–, el soporte de toda la estructura del Estado y de la economía.