Desintegración familiar y criminalidad - Sossa Sandí, Roberto (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El presente artículo pretende dar una visión actualizada del problema que genera la desintegración familiar, y su incidencia en los índices de criminalidad, para lo cual he pretendido hacer un esquema de identificación de cada uno de esos elementos, para centrar el planteamiento del problema, y concluir con algunas recomendaciones, con las cuales se podría paliar ese aumento desmedido en los índices de violencia, con algunas reflexiones sobre el esfuerzo legislativo en esa dirección, y políticas públicas en contra de la violencia social, y su naturaleza. Cuenta este trabajo con una característica muy propia, el enfrentamiento de dos ejes temáticos, en relación a una situación social latente, ubicada en algunos documentos consultados en áreas urbanomarginales, que se convierte día a día en factor de riesgo para toda nuestra sociedad.