La axiomática interacción entre los acuerdos multilaterales medioambientales y las regulaciones del sistema de libre comercio - Retana, Vanessa (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La relación entre los acuerdos multilaterales medioambientales (AMUMAs) y el Acuerdo General sobre Aranceles y Comercio (General Agreement on Tariffs and Trade, GATT) y sus acuerdos conexos de la Organización Mundial del Comercio (OMC)ha despertado interés, incertidumbre e inquietud. Existen numerosos acuerdos comerciales regionales o bilaterales que pueden también ser discutidos, como el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), sin embargo, la mayoría de los principios fundamentales se encuentran en el contexto de la OMC. Entre los principales cuestionamientos que se suscitan se encuentran los efectos de las regulaciones del libre co- mercio en el ambiente, así como la eventual imposición de restricciones encubiertas al comercio internacional, disfrazadas de medidas ambien- tales. Sendas políticas, las comerciales y las ambientales, inciden en el aprovechamiento de recursos naturales, no es entonces motivo de asombro que interactúen.