Las sanciones aplicables a las personas menores de edad en la ley de responsabilidad penal del menor de España y en la ley de justicia penal juvenil de Costa Rica - Burgos Mata, Álvaro (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La primera idea que debe señalarse acerca de tanto la Ley de Justicia Penal Juvenil de Costa Rica de 1998, como sobre la ley 5/ 2000 española, en lo que a las medidas cautelares o sanciones penales juveniles aplicables se refiere, es que el norte de esta materia especializada gira alrededor de la necesidad de actuar fundamentalmente en el campo de la prevención.