El acto administrativo: La arbitrariedad producida desde y a partir del acto administrativo - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El acto administrativo es clave para entender el Estado moderno. Siendo un aspecto micro, permite entender la dimensión macro de la Administración Pública. La presunción del acto administrativo de ser conforme a dere- cho; con sus efectos de ejecutoriedad (como la capacidad que tiene la Administración pública de poner en práctica por sus propios medios el acto administrativo); y, la ejecutividad, (entendida como la obligación de ser exigible dicha actividad), implica la crítica de que se trata de una mera presunción, ya que la arbitrariedad y la actuación de hecho (no de derecho) es la realidad cotidiana.