Notas sobre la Asamblea Nacional Constituyente de 1949 - Arce Gómez, Celín (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El presente estudio da a conocer los antecedentes históricos de la convocatoria a la Asamblea Constituyente de 1949, particularmente cuáles fueron los partidos políticos que participaron y el resultado de la elección. Se demuestra que un número importante de los diputados electos son miembros de la llamada dinastía de los conquistadores. También hace referencia a los acuerdos y actuaciones iniciales de la Asamblea, para luego exponer una serie de datos curiosos sobre la Asamblea para finalmente concluir con una breve biografía de los constituyentes.