El concepto de "residuo". Consecuencias sobre los deberes municipales de la ley para la gestión integral de residuos - Hidalgo Cuadra, Ronald (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Las definiciones que contiene la Ley para la Gestión Integral de los Residuos, No. 8839 del 24 de junio de 2010, representan un notable aumento en el compromiso de las municipalidades. La ley permite la intervención privada en la gestión de los residuos sólidos pero la falta de claridad puede ocasionar disputas sobre su propiedad y del derecho de aprovecharse de su valorización.