La teoría del equilibrio económico y financiero de los contratos administrativos en Costa Rica - López Jiménez, Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El presente estudio analiza la aplicación del principio del equilibrio económico y financiero de los contratos administrativos en Costa Rica. Se hace especial énfasis en la jurisprudencia de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia. En el presente estudio se analizan cinco puntos de interés: (1) Fundamento normativo. (2) La introducción del riesgo en la relación contractual. (3) La materialización del principio de equilibrio económico (principios de riesgo y ventura, factum principis, ius variandi, sujétions imprévues, teoría de la imprevisión, reajuste de precios o tarifas). (4) Metodologías de reajuste. (5) Remedios procesales.