La cláusula arbitral a partes no signatarias - Villalobos López, Adelina (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2013)
La complejidad de las relaciones contractuales modernas ocasiona, que en no pocas ocasiones existan conflictos potencialmente regidos por una cláusula arbitral que involucran a terceros no suscriptores de las mismas, y cuya participación resulta indispensable para la adecuada resolución del conflicto. Cada jurisdicción tiene diversos criterios sobre la posibilidad o no de extender los efectos de la cláusula arbitral a terceros, y sobre los supuestos específicos en donde dicha extensión resulta posible.