Tratos crueles, inhumanos y degradantes (Jurisprudencia Constitucional) - Salazar Rodríguez, Alonso (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2013)
El siguiente texto explica en pocas líneas la función de la Sala Constitucional en materia de derechos humanos, centrando su análisis en la protección del derecho a la libertad y no solo su afectación en cuanto a la limitación de la circulación, sino en cuanto a la conservación de la vida y la integridad personal dentro de los centros penales. Dicha exposición se realiza a la luz del Caso Calvo Mora en el Centro de Atención Institucional la Reforma, en 2006.