El procedimiento especial sancionador en el sistema electoral mexicano - Olmeda Garcìa, Marina del Pilar (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2013)
En este artículo se realiza una revisión crítica del Procedimiento Especial Sancionador, como un instrumento administrativo-jurídicopolítico- electoral en México, los partidos políticos para las autoridades administrativas electorales de las entidades federativas, del propio Instituto Federal Electoral y de los ciudadanos, para investigar, suspender y sancionar las violaciones a las reglas sobre propaganda electoral, ya sea impresa o en radio y televisión, así como el mal uso de recursos públicos asignados a servidores públicos, que tiene como objetivo el de preservar las etapas del proceso electoral, mediante la aplicación del derecho sancionador electoral, con el fin último de que el proceso electoral se realice con equidad y legalidad, cumpliendo así el mandato soberano a través del cual se eligen a los representantes populares, contribuyendo en esta forma a la estabilidad política, social y económica del país.