Un conflicto jurídico singular la definición de los límites entre Belice con Guatemala y México (S. XIX y XX) - Cascante Segura, Carlos Humberto (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2013)
Desde una perspectiva historiográfica, el artículo analiza la apli- cación de los principios de delimitación territorial, autodeterminación de los pueblos y resolución pacífica de controversias en el caso de delimitación territorial entre Belice, Guatemala y México durante los siglos XIX y XX. Este caso constituye un buen ejemplo de una de las controversias más interesantes en la región centroamericana: el esta- blecimiento de sus límites territoriales con posterioridad a los procesos de independencia de las primeras dos décadas del siglo XIX.