DE LA OPACIDAD DEL DERECHO EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO COSTARRICENSE. DOS CASOS PUNTUALES: PLURALISMO JURÍDICO Y LEX MERCATORIA - Cordero Molina, Sofía (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo general tocar dos aspectos fundamentales visibles en el libro de Cárcova “La Opacidad del Derecho”, y estos son precisamente: en primer lugar, la máxima nemini licet ignorare jus como ficción jurídica del ordenamiento jurídico costarricense. En segundo lugar, se plantea el tema de la presencia del pluralismo jurídico, en nuestro ordenamiento, planteando simultáneamente dos casos concretos que ejemplifican dicha particularidad.