LOS PRINCIPIOS DE LOS TÍTULOS VALORES ELECTRÓNICOS EN COSTA RICA: A PROPÓSITO DE LA ENTRADA EN VIGOR DE LA LEY N° 10069, LEY SOBRE LETRA DE CAMBIO Y PAGARÉ ELECTRÓNICOS - Argüello Rojas, Luis Mariano (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2023)
Las tendencias del derecho privado patrimonial contemporáneo procuran —de forma previsible y uniforme— la adaptación de las instituciones jurídicas tradicionales a los requerimientos de los cambios tecnológicos, económicos y científicos que informan nuestra sociedad. El Ordenamiento Jurídico no puede anclarse en una dimensión paralela. Los postulados normativos si bien requieren de validez formal, deben ocuparse a su vez, de la legitimidad sustancial que exige los ajustes correspondientes de cara al cambio social. La economía digital y los trepidantes fenómenos de virtualización de la vida humana, exigen una serie de cambios paradigmáticos a nivel jurídico; en esta orientación, la presente investigación pretende “en clave principialista” dar cuenta de los nuevos contornos que acompañan a los títulos valores electrónicos, en particular aquellos regulados a partir de la aprobación de la Ley N° 10069, denominada: “Ley sobre letra de cambio y pagaré electrónicos” publicada en la Gaceta N° 237, Alcance N° 251, vigente desde el pasado 09 de diciembre de dos mil veintiuno. Tal normativa reconoce la necesidad de introducir cambios estrictamente necesarios para dar lugar a la electronificación y desmaterialización de esos títulos valores con el objetivo de que el “derecho sustantivo se mantenga inalterable”, lo cual generará importantes retos hermenéuticos para los operadores jurídicos involucrados en esta disciplina.