LA EFICACIA HORIZONTAL DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES EN LA JURISPRUDENCIA CONSTITUCIONAL - Rojas Ortega, Alex (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2023)
A través del presente estudio se desarrolla la eficacia irradiante que posee el principio de supremacía constitucional y el de eficacia directa e inmediata de los derechos fundamentales, en el contexto de las relaciones que se producen entre personas particulares, lo que se conoce como eficacia horizontal de tales derechos. El análisis enfoca su estudio tanto en ensayar una definición de la figura, como en un repaso sobre las principales sentencias adoptadas por la Sala Constitucional, en ejercicio de su función de tutela de los derechos fundamentales, ante sujetos particulares.