NEURODERECHOS DESDE UNA ACTUALIZACIÓN A LA PRIVACIDAD MENTAL - Adán Ríos, Alfredo (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente artículo se aboca a que los neuroderechos tienen potencial para impactar de modo especial en ciertos derechos humanos tales como la privacidad, la libertad de pensamiento, la integridad mental, el derecho a no ser discriminado, el derecho a un juicio justo o el derecho a no auto incriminarse, el derecho internacional de los derechos humanos no hace ninguna referencia explícita a la neurociencia. A diferencia de otros desarrollos biomédicos y la prueba pericial en materia del neuroderecho ha logrado que ya han sido objeto de esfuerzos normativos a nivel nacional e internacional, las sigue siendo en gran medida una incógnita para el derecho internacional de los derechos humanos. No obstante, las implicaciones de la neurociencia y la neurotecnología respecto de características inherentes de los seres humanos instan a una respuesta rápida y flexible del derecho en este ámbito a la privacidad mental.