Las ASADAS: Un Análisis Jurídico-Práctico de su Naturaleza y sus Responsabilidades. - Cuadrado Quesada, Gabriela (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo analiza la figura de las Asociaciones Administradoras de Acueductos y Alcantarillados Comunales (ASADAs) en Costa Rica desde una perspectiva jurídico-práctica. Recaba su nacimiento y evolución en el ordenamiento jurídico y analiza cómo estas figuras se crearon empíricamente y cómo han evolucionado en la práctica. El artículo reflexiona sobre la importancia de redefinir jurídicamente las ASADAs, considerando sus orígenes y su naturaleza comunal. Asimismo, discute y problematiza los retos actuales de estas figuras, particularmente su nuevo papel como reguladoras del ordenamiento territorial.