CASO EICHMANN Y SUS EFECTOS CORRUPTORES EN LOS SISTEMAS GUBERNAMENTALES Y SOCIALES: UNA DISCUCIÓN INDISPENSABLE EN EL DERECHO PENAL - Vázquez Varela, Froylán Francisco (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2021)
Adolf Eichmann fue un general del ejército nazi que enjuiciaron por crímenes en el genocidio judío y condenado por la comunidad internacional, sin embargo, las teorías arendtinas de la banalidad del mal y de la vida activa, consideran que de una manera orgánica los individuos construyen las reglas morales en la sociedad y esta hace lo mismo con los individuos, pero en algunas ocasiones el contexto social puede ser causante de amoralida en los sujetos que delinquen. Para el Derecho penal este tema es de suma relevancia, pues con fundamento en las mencionadas teorías se puede plantear la excusa de responsabilidad del delito en el supuesto de que los sujetos con conducta delictiva tuvieran tal distorsión de la realidad en el que no les adjudican un carácter moral a las leyes o las ordenes de los sistemas gubernamentales. Por ello, en la presente investigación se hace un estudio filosófico-jurídico sobre el problema del mal, en donde se retoma la postura de Hannah Arendt y Zygmunt Bauman para poner a discusión la probable adaptación de las leyes penales para que contemplen el efecto de la banalidad del mal o la ceguera moral en las sentencias.