PROPUESTA DE REFORMA AL ARTÍCULO 85 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA: UNA “OCURRENCIA” LEGISLATIVA QUE RESULTA(RÍA) INCONSTITUCIONAL - Chinchilla Madrigal, Jeffry Antonio (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente trabajo analiza si el proyecto de ley denominado: Adición de un párrafo final al artículo 85 de la Constitución Política de la República de Costa Rica, expediente legislativo 20852, resultaría inconstitucional o no en algo y por qué. Lo anterior, más allá de que, recientemente, el proyecto de ley fuera dictaminado negativamente en la respectiva Comisión Legislativa. La propuesta de fondo del proyecto de ley se contrasta a la luz de ciertos atributos de la autonomía universitaria; particularmente, el financiero. Una alusión complementaria, y paralela al tema, se advierte, asimismo, en función del procedimiento de reforma empleado por los diputados proponentes.