RAZONES Y SINRAZONES EN LOS PELIGROS PROCESALES PARA EL DICTADO DE LA PRISIÓN PREVENTIVA - Zamora Acevedo, José Miguel (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2021)
La libertad personal, luego del derecho a la vida es uno de los derechos fundamentales inherentes a la personalidad humana, de cuyo goce depende el ejercicio de los otros derechos que contemplan la Constitución y las Leyes.  Por ello, el presente trabajo está basada en el análisis jurídico, doctrinario y crítico de los peligros procesales de la prisión preventiva, aplicable en nuestro país reconocida en nuestra legislación y estipulada claramente dentro del Código Penal y Código Procesal Penal, los cuales contienen disposiciones básicas y que enmarcan parámetros muy generales, provocando de este caso, la comisión de varios errores por parte de las autoridades en su aplicación.