LA INDEPENDENCIA JUDICIAL EN LA JURISPRUDENCIA DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS - Cruz Castro, Fernando (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2020)
Este artículo examina la independencia judicial como derecho fundamental, desde la perspectiva de sentencias paradigmáticas emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. A su vez, se reflexiona sobre la relevancia del resguardo de la independencia judicial para el fortalecimiento del Estado de Derecho y el fortalecimiento del régimen político democrático en América Latina.