PENAS ALTERNATIVAS EN COSTA RICA Y LA REFORMA DEL ARTICULO 56 BIS DEL CODIGO PENAL - Ugarte Reyes, Wagner (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2019)
Se realiza una aproximación teórica a las penas alternativas, sus antecedentes, características y ejecución, en especial, el Servicio de Utilidad Pública, a partir de la reforma del artículo 56 bis del Código Penal, vigente desde marzo del 2018. Se analizan fuentes jurídicas, doctrinarias e investigaciones. Se puntualiza en la importancia de respaldar la transición hacia un modelo sancionatorio, que frente a delitos de mediana y baja gravedad, garantice la reinserción del infractor penal desde la comunidad y sin hacer uso de la cárcel.