Los Derechos fundamentales inmersos en la Demanda Improponible: En busca de una concepción equilibrada en su implementación - Arguello Rojas, Luis Mariano (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2018)
La presente investigación busca despejar algunos cuestionamientos que se han lanzado contra el instituto procesal de la demanda improponible, máxime en ocasión de su regulación normativa en el nuevo Código Procesal Civil (Ley N° 9342); para ello, se parte de una concepción constitucionalista del derecho procesal civil que vislumbra en consecuencia, los derechos fundamentales presentes en la dinámica aplicativa de la figura así como el camino interpretativo para salvaguardarlos, todo en ocasión de tutelar la garantía de acceso a la justicia que ostenta todo ser humano.