El derecho fundamental al agua potable: Jurisprudencia Constitucional en Costa Rica y Colombia - Escobar Fernandez de Castro, Hugo (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2018)
Expone a grandes rasgos los fundamentos por los cuales el derecho al agua potable ha huido paulatinamente del tradicional derecho civil y administrativo para asentarse, de manera prevalente, en la especialidad constitucional y de los derechos humanos. El siguiente artículo hace una breve referencia al reconocimiento internacional del derecho al agua, su contenido o núcleo esencial y a la jurisprudencia constitucional de Costa Rica y Colombia sobre la materia. Con base en esta aproximación extrae algunas conclusiones conforme a las reglas de decisión judicial.