El derecho a la ciudad y la recuperación de plusvalias urbanas: una aproximación a la temática en el contexto de la nueva agenda urbana - Bermúdez López, Roberto (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2018)
En este texto se pasa revista al desarrollo histórico del concepto de Derecho a la ciudad desde sus orígenes, en el campo de la sociología, hasta su proceso de incorporación en el marco jurídico de algunos países en el mundo, entre los que se encuentra Nicaragua. Asimismo, se identifican las características particulares de este derecho: sus alcances, su vinculación con los derechos humanos. Y se explica su ubicación dentro de la tipología de derechos colectivos y difusos. Al finalizar, se señala la importancia que el Derecho tributario y el Derecho urbanístico asumen en la aplicación del Derecho a la ciudad, señalando la figura de la recuperación de plusvalías urbanas, como instrumento de obtención de recursos que hagan posible la materialización de este último.