APROXIMACIÓN A LA SITUACIÓN DEL ESTADO VENEZOLANO DESDE EL CONCEPTO DE ESTADO FALLIDO - Gonzalez Perez, Petrick Jeanny (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2019)
En el derecho internacional surgió la noción estado fallido, para designar aquellos sistemas políticos y jurídicos con incumplimiento en su rol de gobernanza, para dar paso a la anarquía y la violencia. Para algunos autores un tecnicismo empleado para señalar a aquellos Estados incapaces de mantener una relación natural y diplomática con la comunidad internacional y que ponen en riesgo no sólo su propia seguridad interna sino también la seguridad de otros Estados. Definir al Estado fallido es una ambivalencia, caracterizada por la ambigüedad, muchos teóricos no terminan de aceptar una postura sólida sobre su definición, se narra directamente las características o indicadores, lo que finalmente ayuda a asumir si un Estado es o no fallido; para esta investigación, la falla radica en la incapacidad del sistema para garantizar la seguridad jurídica a los ciudadanos, sus derechos humanos y el brindar calidad de vida. Por ello, se busca realizar una aproximación entre el concepto de estado fallido y la situación actual de Venezuela, con la perspectiva de dimensiones pertinentes que puedan evidenciar la presencia de elementos propios de un estado que no cumple con su rol fundamental, explorando los índices de la perturbación del sistema político denominado república.