El Uso de Suelo y la Resolución Municipal de Ubicación para el control edilicio y actividades: El uso de instrumentos técnicos para el control urbanístico - Mejías Rodríguez, Carlos José (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2018)
Los usos de suelos y las resoluciones municipales de ubicación son dos instrumentos a cargo de las municipalidades cuyo destino es llevar a la práctica el control de la utilización del suelo en un cantón específico, permitiendo a través de su otorgamiento o denegación, el desarrollo de las actividades humanas. No obstante, en Costa Rica no existe una estandarización de criterios objetivos que sirvan de insumo a los técnicos municipales para resolver las gestiones presentadas por los administrados, por lo que se aborda en este trabajo el uso de instrumentos utilizados por otras instituciones en el cumplimiento de sus funciones y que sirven de parámetros objetivos para el otorgamiento de licencias, permisos y autorizaciones administrativas.