Las relaciones entre los Tribunales Internacionales de protección de los Derechos Humanos y los Estados: la doctrina del margen de apreciación nacional versus el control judicial interno de convencionalidad - Vargas Alfaro, Marvin (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2017)
En el presente artículo estudiamos el control judicial interno de convencionalidad de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y el concepto de margen de apreciación nacional elaborado por la Corte Europea de Derechos Humanos (TEDH), como manifestaciones de la relación de estos Tribunales, con los Estados. Evaluamos la causa determinante para optar por una u otra posición, así como las consecuencias de su adopción.