La caducidad de la instancia en el Proceso Contencioso-Administrativo: Una reflexión en torno a la inactividad procesal y su tratamiento jurisdiccional - Argüello Rojas, Luis Mariano (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2017)
Este trabajo trata sobre una temática no regulada expresamente en el Código Procesal Contencioso Administrativo, lo que ha generado una fuerte resistencia en su implementación. Las discusiones jurídicas han gravitado en torno a un problema procesal real, que se presenta en aquellos litigios en los que la desidia, desinterés o abandono de la parte actora o reconventora, hace que procesos judiciales permanezcan largamente en detrimento del servicio público y los derechos de las partes. Se analizarán las diversas propuestas surgidas para atender el problema, entre las cuales se encuentra la que sugiere aplicar supletoriamente la caducidad procedimental prevista en la Ley General de la Administración Pública (Art. 340, Ley N° 6227); así como sus críticas. Asimismo, a partir de lo anterior se abordarán temáticas como: el correcto dimensionamiento del principio de autosuficiencia del Derecho Administrativo; los límites para el proceso contencioso administrativo en la aplicación supletoria de institutos del juicio civil; el impacto del nuevo Código Procesal Civil (Ley N° 9342) en esta materia, e incluso las deficiencias del Código Procesal Contencioso Administrativo del 2008.