Finalidad extrafiscal del tributo ambiental: Oportunidad para la protección del medio ambiente en Costa Rica - Gooden Morales, Owen Alejandro (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2017)
Los tributos ambientales son un valioso instrumento para la ejecución efectiva de políticas públicas tendientes al resguardo del medio ambiente. Este tipo de tributos está caracterizado por su finalidad extrafiscal, la cual difiere de la clásica concepción recaudatoria que suele identificarse como finalidad última de los tributos. De acuerdo con lo anterior en el presente trabajo se analiza la necesidad de implementar mecanismos de tributación ambiental en Costa Rica.