La seguridad ciudadana en Nicaragua: un proyecto que se consolida - Espinoza Mondragón, Braulio (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2016)
La seguridad ciudadana no es un problema meramente policial. La delincuencia, la violencia y la inseguridad son realidades que tienen, al menos, una faceta socioeconómica, un componente sistémico-estructural y una aproximación político gubernamental. En rigor, los intentos por reducirlas o contenerlas exigen políticas consistentes y duraderas, un consenso sobre la manera de enfrentar las causas y sus manifestaciones, una alta capacidad técnica y la voluntad política, entre otros aspectos también importantes.Para el fortalecimiento de la Seguridad Ciudadana y el mejoramiento de la misma, se han implementado una serie de estrategias para combatir la delincuencia y la narcoactividad en todo el territorio nacional, después de una serie de estudios sobre percepción de la actividad delictiva, la seguridad ciudadana y el consumo de sustancias psicoactivas, tanto en la Costa Caribe como en Pacífico.El tejido social nicaragüense ha sufrido cambios bruscos en cortos períodos de tiempo. Desde 1979 hasta la época actual. La transición social marcada por la Revolución Popular Sandinista acontecida en 1979 y la guerra civil, que padeció el país durante la década de los ochenta, dejó en los nicaragüenses grandes heridas sociales que se profundizaron con la llegada al poder de gobiernos liberales entre 1990 y 2006. Con todo, Nicaragua ha apostado por la paz como elemento de enlace y reencuentro social entre los diferentes sectores sociales.