La legalización del matrimonio homosexual en Nicaragua. Una interpretación constitucional a partir del principio de igualdad y no discriminación por razón de la orientación sexual - Jarquín Orozco, Wendy M. (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2016)
El matrimonio visto como la unión entre dos personas de distinto sexo ya no es la única concepción que se tiene a nivel global. La evolución de la sociedad demanda una regulación más amplia e incluyente de esta institución. Este artículo analiza la posibilidad de que las personas del mismo sexo puedan contraer matrimonio con base en una interpretación de la Constitución Política nicaragüense o si requiere de una reforma constitucional para poder regular legislativamente este tema. Asimismo se toman en cuenta, los principios de igualdad y no discriminación como base para este análisis.