Aspectos generales de la potestad regulatoria - Vinocour Fornieri, Marta María (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2016)
La potestad regulatoria aunque incipiente ha permeado la sociedad costarricense en los últimos años por lo que es importante señalar sus bases constitucionales y su origen, para una mejor comprensión del Derecho Regulatorio. Se comienza por los orígenes y características de la regulación, así como su naturaleza jurídica y potestades de imperio. Además, se establecen las características fundamentales que debe tener toda regulación económica para funcionar eficientemente. Para efectos de Derecho Comparado se hace referencia a otros países como Estados Unidos, Gran Bretaña, Francia, Argentina, Brasil y Chile para comparar el funcionamiento de los entes reguladores en distintos países.