Reflexiones sobre la violencia simbólica contra las mujeres en el origen la creación del estado y los teóricos contractualistas de la ilustración - Álvarez Espinoza, Nazira (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2016)
El análisis realiza varias reflexiones sobre la violencia simbólica ejercida contra las mujeres desde el origen de la creación del Estado y los teóricos contractualistas de la Ilustración. La relación entre hombre-mujer se hace evidente por medio de diferentes leyes y procesos de legitimación que otorgan privilegios al varón como ciudadano mientras que la mujer ocupa un rol secundario que la limitará dentro de la sociedad en la que vive.