Estrategias de gestión de la calidad: desarrollo de buenas prácticas en los servicios estudiantiles como mecanismo de fortalecimiento de las actividades sustantivas de la UCR: experiencias de la Facultad de Derecho - León Guzmán, Marlen (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2015)
A partir del 30 de julio de 2013 y hasta la actualidad, la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica desarrolló un proceso de mejora con miras a obtener la Acreditación de la carrera de Bachillerato y Licenciatura en Derecho del Sistema Nacional de la Acreditación Superior (SINAES). Este proceso permitió instaurar una serie de medidas que comprendieron, entre otras, las relativas a los servicios estudiantiles, fortaleciendo las actividades sustantivas de enseñanza, investigación, acción social, estudio y difusión del conocimiento, propias de nuestra Institución.La acción social, la docencia y la investigación enmarcan el proceso educativo universitario. A su lado, los servicios a los estudiantes son actividades administrativas de acompañamiento a ese proceso. En ambos casos, una gran parte de las actividades generales son reguladas por la normativa de la Universidad de Costa Rica.El presente artículo expone algunas de las experiencias más importantes en la implementación de buenas prácticas en los servicios estudiantiles, llevados a cabo como parte del proceso de Acreditación de nuestra Facultad.Para ello se esgrimen dos principales: (I) cuáles han sido los servicios a los estudiantes considerados como estratégicos y (II) el desarrollo de buenas prácticas en el marco normativo institucional. Finalmente, nos referiremos a algunas medidas consideradas como prioritarias a desarrollar en un futuro cercano en la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica.