Marco teórico de la propiedad fiduciaria - Yglesias Mora, Roberto (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente trabajo defiende la tesis de que la propiedad fiduciaria es una propiedad especial, a la que se le imputan las características clásicas del dominio y nuevas dinámicas en su desarrollo, con la compresión y la descompresión de sus atributos. Se reconoce la existencia de una titularidad fiduciaria desde el punto de vista de los Derechos Reales, y no se le ve únicamente como un elemento accesorio del Fideicomiso regido por el Derecho Comercial.