Raíces de los estudios de Derecho Romano en Costa Rica - Sáenz Carbonell, Jorge Francisco (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El Derecho Romano fue el impartido en casi todas las universidades europeas y americanas hasta el siglo XIX, y también en los primeros cursos de Derecho que hubo en Costa Rica. Posteriormente, ya establecida la enseñanza del Derecho nacional, la asignatura de Derecho Romano existió de modo ocasional, hasta que a fines del siglo XIX adquirió estabilidad gracias a la labor de don Antonio Zambrana, autor del primer texto publicado sobre esa materia.