La tercera persona del estado trinitario: jueces, estado constitucional y tradiciones jurídicas - Feoli Villalobos, Marco (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente artículo tiene como tema el determinar cómo se ha posicionado el juez ante la resolución de los conflictos que se someten a su conocimiento, tanto en lo relativo a la relación entre particulares, como con los demás órganos del Estado. En este trabajo se analizarán los modelos de judicatura a partir de las tradiciones jurídicas occidentales: civil law y common law. El objetivo es revisar cuáles son los rasgos distintivos más importantes del juez de cada una de estos sistemas, para entender sobre qué bases se ha construido el perfil de los jueces de nuestra región.