La discriminación positiva. Comentarios al caso Regens of the University of California v. Bakke - Hidalgo Cuadra, Ronald (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El inicio de la discriminación positiva se produce con la sentencia dictada en el caso Regens of the University of California v. Bakke. Actualmente, la discriminación positiva es aplicada a diferentes temas como la participación de las mujeres o minorías, pero al mismo tiempo enfrenta críticas, en especial por cuanto las evidencias sobre los efectos deseados con su empleo son cuestionables. El punto fundamental es conocer que tales efectos no son susceptibles de comprobación empírica.