El rufián y el proxeneta en Costa Rica - Burgos M., Álvaro (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2016)
Aunque las acciones típicas de los delitos sexuales son conocidas desde los mismos albores de la humanidad, los diversos factores de la globalización y del desarrollo socio económico, demográfico, cultural, político y criminológico de nuestros pueblos modernos, han provocado un incremento de cierto tipo de crímenes, dentro de los cuales resaltamos al Proxenetismo y la Rufianería, así como, su regulación particular en Costa Rica.