Simplismo jurídico, algunas manifestaciones en la jurisdicción - Cambronero Torres, Andrei (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El prurito por normativizar las situaciones cotidianas en corpus de leyes, ha llevado a una desmedida producción legislativa y a un consecuente reduccionismo del Derecho, a las normas positivas. Ante una problemática nacional, la respuesta suele ir acompañada de una legeferenda, como si la inclusión de uno o varios presupuestos "de hecho", fueran a moldear la dinámica social. Lo anterior, lleva a dos problemáticas actuales suscitadas, según personal criterio, en el simplismo jurídico: la judicialización de los temas políticos y la producción de resoluciones en sede constitucional de dudosa aplicación en la realidad. Tópicos a los cuales se dedica el desarrollo del presente artículo.