Perspectiva jurídica de las inundaciones como hipótesis de responsabilidad administrativa - Calvo Murillo, Virgilio (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente artículo analiza la protección del agua en la legislación y jurisprudencia costarricense desde la perspectiva del derecho urbanístico y abarcando el enfoque del derecho privado y el derecho público, desarrollando aspectos como la tendencia a considerar el recurso hídrico como parte del dominio público y la participación de los gobiernos locales y las comunidades en general para plantear respuestas a temas como la escases del agua y los desastres naturales como problemas jurídicos.