La libertad para adquirir conocimiento: El caso de la investigación clínica en seres humanos - Hidalgo Cuadra, Ronald (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El sometimiento de la actividad científica a la norma jurídica se presenta ante situaciones en las que exista un nivel de riesgo no aceptable. Esto quiere decir que las normas emitidas por el Gobierno o por los grupos científicos comprometidos con la investigación clínica en seres humanos, que tengan por finalidad la protección del paciente, son constitucionales, aunque falte una ley que proteja sus derechos. La Sala Constitucional de Costa Rica entiende que sólo la ley puede ser la herramienta permitida por la Constitución.