“La Doctrina Estadounidense de la Cuestión Política: Etiología, Axiología, y Perspectivas para Latinoamérica” - Figueroa, Dante (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
La doctrina de la "cuestión política" (DCP) juega un rol crucial en el Derecho Constitucional estadounidense. Los tribunales estadounidenses han entendido esta doctrina en el contexto más amplio de las ideas de separación de poderes y de frenos y contrapesos. Algunos desarrollos judiciales recientes han traído la doctrina de la cuestión política al primer plano de la esencia misma del sistema político y constitucional estadounidense. Los países latinoamericanos, a su turno, poseen igualmente experiencias judiciales importantes, aunque más limitadas, con estos tópicos o con materias relacionadas. En una era de globalización legal y de apertura política crecientes en las Américas es, por lo tanto, pertinente examinar los principales elementos subyacentes en el debate sobre la doctrina de la cuestión política en la región, a fin de examinar las experiencias comparadas, que pueden ser útiles para el desarrollo de una versión genuinamente latinoamericana de la DCP.