La par conditio creditorum - Jimenez Bolaños, Jorge (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El artículo en cuestión refiere a un análisis pormenorizado de la los deberes y obligaciones jurídicos generados en el ordenamiento por actuaciones en la relación jurídica moderna.Se analiza los elementos que conforman la relación jurídica, la Capacidad de parte de quien se obliga; el Objeto  cosa cierta y posible que sirva de materia a la obligación y, la Causa Justa necesaria en toda obligación.