Obligaciones Procter Rem y su Relación Jurídica Con Los Derechos Reales - Jiménez Bolaños, Jorge (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo tratará de analizar la figura jurídica de las obligaciones propter rem y su relación con los derechos reales. Primero desarrollaremos el concepto de obligación jurídica, las características propias de la relación obligatoria tales como la relatividad correlatividad, patrimonialidad y temporalidad analizándolas frente a las características propias del derecho real que nos dan la doctrina nacional y extranjera. Y a partir del análisis conceptual poder diferenciar la obligación propter rem de la figura de los derechos reales, pero a la vez determinar la relevancia jurídica que presenta ésta figuras dentro de los derechos reales.Al final se mencionarán algunas figuras jurídicas en la cuales se manifiesta perfectamente la figura de la obligación propter rem.