Algunas reflexiones sobre el fideicomiso honorario: un fideicomiso sin fideicomisario - Espinoza Blanco, Ana Lucía (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El fideicomiso honorario es un tipo de fideicomiso usado sobre todo en los sistemas de Common Law. Lo distintivo en él es que no hay fideicomisario, o sea, beneficiario persona, física ni jurídica, toda vez que lo que se persigue es facilitar la consecución de un fin lícito, que no sea absurdo y que no conlleve la creación de una perpetuidad.En Costa Rica es una figura legal pero que no se utiliza del todo, no porque se la rechace por razones de fondo, sino simplemente porque no se la conoce. Sin embargo, en el supuesto que se entienda la figura y se acepte que puede destinarse a la consecución de fines generales, de beneficencia o de interés público, la misma presenta interesantes ventajas, y también hay que decirlo, desventajas, frente a otras figuras del ordenamiento que también tutelan estos fines, como lo son las asociaciones y las fundaciones.