Algunas otras cuestiones en tema de compromisos y clausulas compromisorias en sociedades mercantíles - Certad Maroto, Gastón (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
La progresiva difusión en nuestro país en estos últimos años del instrumento arbitral como método alternativo de resolución de controversias se ha generado sobretodo en el ámbito comercial y, en especial, en el sector societario, donde venimos asistiendo a un siempre mayor recurso a tal figura en medida tal que se ha venido convirtiendo en una verdadera y propia praxis.Los motivos de semejante suceso se pueden sintetizar en las conspicuas ventajas, en orden temporal y económico, que las partes pueden obtener cumpliendo con la opción arbitral, sin olvidar que la solución de las controversias a través de este instituto resulta más discreta y reservada, pues el arbitraje permite llevar más fácilmente a la composición los intereses contrapuestos, conservando ese clima de confianza entre los socios sobre el que se fundan la existencia y el funcionamiento de cualquier contrato social, e impidiendo, contemporáneamente, la divulgación de hechos y noticias que podrían perjudicar la imagen de la sociedad.