Algunos problemas para una efectiva justicia ambiental en Costa Rica - González Ballar, Rafael (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El impacto que la ética hacia el ambiente ha generado en las teorías sobre la justicia en dos direcciones: ya sea que la ética y la justicia se traten por separado o reconceptualizar la justicia a la luz de la ética ambiental. Si bien en nuestro país existen una serie de leyes con el fin de proteger el ambiente, la ingobernabilidad impide la efectiva aplicación de las mismas, llevándonos a la Teoría de las Apariencias.