¿Puede el fideicomitente (en el fideicomiso de garantía) ser un tercero, ajeno a la operación de crédito que se garantiza ante el fideicomisario? - Peréz Vargas, Víctor (Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad de Costa Rica, 2014)
La determinación de si el fideicomitente (en el fideicomiso de garantía) puede ser un tercero ajeno en la operación del crédito que se garantiza ante el fideicomisario, implica un análisis exhaustivo de los artículos del Código de Comercio referentes al fideicomiso, así como la determinación del objetivo del fideicomiso de garantía, amparado a la posición de la doctrina nacional y del derecho comparado latinoamericano.